daenerys targaryen
дейнерис таргариен
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
i. дата рождения и возраст.
284 З.Э.
16 лет
ii. род деятельности.
одна из главных претендентов на железный трон, а также королева андалов, ройнаров и Первых Людей, королева Миэрина, кхалиси Великого Травяного моря, Неопалимая, Бурерожденная, Матерь Драконов, Разрушительница Оков, Низвергательница Колдунов, Миса
iii. способности, таланты, увлечения.
иммунитет к огню — миф о том, что «огонь не может убить дракона», к сожалению, всего лишь миф. Дейнерис — единственная представительница рода Таргариенов, которая в действительности не боится огня.
О ПЕРСОНАЖЕ.
iv. фандом.
a song of ice and fire [game of thrones]
v. внешность.
emilia clarke
vi. история.
the false spring.
каждый раз, когда рождается новый таргариен, боги подбрасывают монету, и весь мир, затаив дыхание, следит, какой стороной она ляжет. эйрис таргариен вовсе не был великим. эйрис был настоящим безумцем, и во время его правления каждый житель вестероса, от простого крестьянина до богатого лорда, жил в постоянном страхе. эйрис был жестоким тираном, и в конце концов был свергнут во время восстания баратеона. его жене рейле, беременной их третьим ребенком, вместе с маленьким визерисом пришлось спасаться бегством на драконьем камне. дени была рождена в самом конце восстания, а её мать погибла при родах. станнису баратеону недолго пришлось бороться с последним гарнизоном таргариенов — те решили сдаться добровольно и отдать брату будущего короля вестероса последних из рода драконов. но несколько всё ещё преданных бывшей королевской семье людей спасли детей, увезя их в вольные города. сир виллем дарри, когда-то являвшийся мастером над оружием, разместил их в своем доме в браавосе.
the free cities.
дейнерис никогда не была в вестеросе. дейнерис никогда не видела королевскую гавань. дейнерис в жизни не прикасалась к железному трону. однако визерис говорил, что он и только он — законный король семи королевств. дейнерис верила ему, ведь он был единственным, кому она могла доверять. так говорил сам визерис. он не мог говорить ни о чём другом; все его мысли были заняты лишь тем, как несправедливо обошлись с ним, с драконом. не буди во мне дракона. эти слова вызывали в дени ужас и пугали её. после смерти сира виллема дарри никто не мог заступиться за неё: слуги сбежали, прихватив с собой все деньги и ценные вещи покойного, а последние из рода драконов оказались выставлены за дверь. я хочу домой. визерис считал своим домом вестерос. визерис помнил их замок, визерис помнил королевскую гавань. все эти места он называл их землями, их домом. но домом для дейнерис был дом сира дарри с красной дверью. из ее комнаты открывался вид на сад, а прямо под её окном росло лимонное дерево. единственное, чего хотела дейнерис, было вернуться в то место и не скитаться больше: от браавоса к мирру, от мирра к тирошу, от тироша к кохору и дальше – до волантиса и лисса. но визерис не понимал её. он кричал на нее и больно бил, едва она осмеливалась заговорить о своём доме. визерис орал, что их дом у них отняли, и они должны вернуть его любой ценой. визерис, конечно, подразумевал то, что эту цену должна заплатить его сестра.
the game of thrones.
визерис был полностью уверен в своём праве на престол. и он был полностью уверен в своём праве попросить армию у кого-либо из богатых лордов, обещая потом воздать ему сторицей. визерис получил неприятное прозвище — король-попрошайка — и ещё долго вместе с дени скитался по вольным городам, пока, наконец, не был принят в доме магистра иллирио. это время было для дейнерис настоящим адом. визерис обвинял её во всех грехах, начиная с их нищеты и заканчивая уже ставшим историей восстанием баратеона. он так и не смог простить ей смерть матери; вспыльчивый и жестокий, он видел в дени только как возможное средство для получения столь желанной им армии. и предложение иллирио — отдать дени замуж за кхала дрого — стал избавлением для обоих таргариенов. визерис получал необходимое ему войско, а дейнерис могла навсегда избавиться от ненавидящего её старшего брата.
служанка расчесывала серебристые волосы дени и говорила о том, как богат кхал дрого. но гораздо больше она говорила о том, какой он красивый, какой он смелый и бесстрашный. дейнерис не говорила ничего. всю жизнь ей казалось, что она выйдет замуж за своего брата, как это было принято у таргариенов. надо сохранять чистоту крови. визерис говорил ей об этом тысячи раз, а теперь готов отдать её замуж за первого встречного варвара. впрочем, визерис признался ей, что готов был бы отдать ее целому кхаласару, если бы это помогло ему получить армию для завоевания железного трона.
кхал дрого был великолепным — и пугающим. он не говорил ни на одном знакомом ей языке, и потому молчание между ними было сперва привычным и ясным. но в кхаласаре дрого был джорах мормонт, рыцарь в изгнании, сразу же предложивший таргариенам свой меч. и благодаря чему-то далёкому, но столь родному, дейнерис уже не было так страшно. магистр иллирио подарил ей на свадьбу три драконьих яйца и трёх служанок, а от будущего мужа она получила серебристую лошадь. дейнерис никогда не была принцессой, но кхалиси она почувствовала себя практически сразу.
дрого пугал её. он знал всего несколько слов на её языке и был груб — дотракийцы не привыкли нежничать со своими женщинами. дейнерис каждый день изучала дотракийский и изо всех сил старалась принять традиции народа её мужа. вскоре страх перед дрого ушёл, уступив место преданной любви. с каждым днём она чувствовала себя все сильнее, не королева — кхалиси. визерис неотступно следовал за кхаласаром дрого, ожидая обещанное ему войско и всё еще не считаясь ни с дотракийцами, ни с их кхалиси. его казнь от руки дрого была закономерной. дейнерис смотрела на его гибель, и ни один мускул не дрогнул на её лице. визерис не был драконом. а дейнерис была. она часами смотрела на драконьи яйца, время от времени кладя их в яркий огонь. огонь не оставлял шрамов на коже дени и не причинял ей вреда.
когда кхалиси забеременела, все были уверены в том, что их с кхалом дрого сын станет великим. жеребец, который покроет весь мир. теперь, после смерти визериса, дени стала часто думать о семи королевствах. она стала думать о железном троне и о том, что по праву он должен принадлежать ей — и её сыну. она часто говорила об этом своему мужу, но тот лишь ухмылялся. дотракийцы никогда не сядут на корабли. дотракийцам не нужны стулья. им нужен лишь крепкий конь и ничего больше.
кхаласар пересекал многие мили каждый день. прибыв в очередной город, дени вместе с кровными своего мужа отправилась на рынок. торговец вином, едва узнав, кем на самом деле является кхалиси, пытался убить ее отравленным вином — роберт баратеон обещал заплатить немало золота тому, кто избавит его от возможной проблемы в лице последней из таргариенов. дрого заставил торговца волочиться за лошадью дени, а своей жене пообещал дать ей и их сыну железный трон.
кхаласар захватил город лхазарян, а сам дрого был несерьёзно ранен в битве. дени истово принялась защищать пленных женщин от дотракийцев, и одна из них вызвалась помочь кхалу. но дрого не слушал её указаний, и в конце концов ему стало так плохо, что он не мог сидеть на лошади. мейга сказала дени, что лишь ритуал магии крови может сохранить жизнь её мужу. в одночасье дейнерис потеряла и мужа, и сына. она приказала разжечь костёр, возложить туда драконьи яйца, тело ее мужа и мейгу. затем она вошла в огонь сама. впервые за последние сотни лет ночь ожила музыкой драконов. дени стали называть матерью драконов, а те из дотракийцев, что видели их рождение, поклялись ей в вечной верности.
the red waste.
красная комета в небе показалась дени путеводной звездой. она вместе с оставшимся кхаласаром шла туда, куда она указывала, пока не прибыла в кварт. она просила старейшин дать ей флот — почти как визерис когда-то. и как визерис, она не получила ничего. в отчаянии, она направилась к колдунам кварта. она сразу же потерялась в лабиринте в их доме, каждый раз находя лишь более странные видения и миражи. ей казалось, что она останется здесь навечно, но её дракон поджёг дом бессмертных, и она смогла выйти.
по совету джораха дени отправилась в вольные города, отложив навязчивую идею приплыть в вестерос прямо сейчас. её драконы крепчали с каждым днём, а сама дейнерис решила приобрести себе армию безупречных, обменяв несколько тысяч солдат на одного из своих драконов. но сразу после совершения сделки она приказала безупречным убить всех рабовладельцев в городе, а дрогону — сжечь этот город. десятки тысяч людей решили следовать за матерью драконов добровольно, а сама таргариен напала на юнкай, одержав там сокрушительную победу. оттуда она двинулась на миэрин, где приказала своим подданным проникнуть в город и освободить всех рабов.
она вошла в миэрин под знаменем освободительницы и была твердо намерена затем отправиться в вестерос. однако узнав о том, что оставленный ею совет в одном из освобожденных ей городов пал, дейнерис решила остаться в заливе работорговцев и править там как королева. когда-то эйгон принес мир в семь королевств, теперь дени хотела сделать то же самое для вольных городов.
ОБ ИГРОКЕ.
vii связь.
viii. пробный пост.
if a great wave shall fall, it would fall upon us all
then between the sand and stone
could you make it on your own?Что-то пошло не так. Что-то н е п р а в и л ь н о е случилось, и маленькая девочка осталась одна. История повторяется? Как бы не так! Историю повторяют. Историю своими руками творят. Ее линии закручивают, как спираль, заставляют идти по кругу. И смотрят: а что же произойдет дальше? Случится ли, будет ли все, как тогда, как в первый раз?
Маленькая девочка осталась одна. Стрелка часов издавала противный стук, и каждый удар отзывался в сердце маленькой девочки. Каждый удар шел в такт с ее спокойным, ровным дыханием. Каждый удар - и она немного вздрагивала. Она хотела бы закрыть глаза; ты не можешь, смотри. Пусть он не остается один. Пусть рядом с ним будешь ты. Он этого заслужил. Джереми.
Внизу ее ждали они. Они беспокоились о ней, она это знала. Они ждали, пока она спустится. Ждали, пока она поймет, что произошло. Ждали, пока перестанет себя обманывать. Видеть их сочувствие было невыносимо, видеть понимание и жалость на их лицах было так мучительно тяжело. Она и так знала, что произошло. Знала с самого начала, с тех самых пор, как они вернулись домой. Жестокая правда. Но что-то мешало ей поверить до конца, что-то говорило ей: он не может быть мертв. Джереми.
Она поднялась с кровати. Сколько она провела здесь: час, два? Ей казалось, целую вечность. Только теперь она ясно видела, насколько глупыми были ее надежды. Они рушились на глазах. Их сметал огромный ураган, разоряя заодно и всю ее душу. Это не было больно, это было в разы сильнее любой боли. Все твои чувства теперь усилены. Она накрыла его одеялом и оставила. Он выглядел как всегда. Почти живым.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Медленно спустилась вниз - да, они ждали ее. Она видела, как мелькает беспокойство на их лицах. Как встревожена Кэролайн. Как странно смотрит на нее Мэтт. Как вдохновленно выглядит Бонни. Присаживайся. И тогда Бонни заговорила.
Джереми можно вернуть. Можно вернуть всех и каждого, кого ты потеряла - ты согласишься? Смерть двенадцати человек? Бонни, это безумие! Кэролайн говорила правильно. Она все говорила правильно, и это было невыносимо. Я смогу! Нет, не сможешь! Безумие. Елена сидела молча, не произнеся ни слова. А вокруг нее развернулся ожесточенный спор, а вокруг нее сидели те люди, которые тоже потеряли любимых. Которым тоже было тяжело. Пойдут они на такую жертву? Нет. А ты? Нет, нет. Я не могу. Мертвые мертвы. Ты только что начала с этим примиряться, так зачем пытаться вновь терзать израненную душу? Теперь все было слишком поздно. Слишком безнадежно. Эти слова раздавались в ее голове каким-то мрачным, торжествующим спокойствием. И прозвенел звук телефона - кто-то уже готов был взять трубку. Но она их опередила. Она и сама справится. Она же сильная. Она - Гилберт. Единственная оставшаяся Гилберт. А где же Джереми?
- Где Джереми? Джереми здесь больше нет. Его нет, он ушел. И больше никогда не вернется. Он больше никогда не станет подначивать тебя, не стукнет шутливо, не отмахнется от твоей заботы. Не обнимет. Не заговорит с тобой, не поделится тревогами, не унесет твои печали. Джереми здесь больше нет.
- Прости. Он умер. Слишком резко. Слишком грубо она произносит эти слова. Они подытоживают произошедшее. Они - горькая истина. И она почти видит лицо испуганной девочки Эйприл. Ну зачем так? Нет. Привыкай. Теперь ты всегда будешь терять близких. И ты никак не сможешь этому помешать. Эйприл была ее отражением, Эйприл потеряла родителей, а теперь еще и друга. Эйприл была так похожа на Елену. Нет. Пожалуйста, нет, не надо. Бесполезные мольбы, боги уже давно от тебя отвернулись.
Маленькая девочка осталась одна. Но она не сломалась, пока нет. На ее лице - решимость, и кто знает, к чему это приведет. Ни к чему хорошему, читается на их лицах. Елена безумна. Елена сошла с ума, да и как не потерять рассудок в такой ситуации? В дом зашел Стефан и Деймон. Стефан, который всегда был готов помочь ей. Стефан, в его глазах читалось беспокойство. Не надо, это лишнее. Деймон.
Деймон, который в последнее время стал значить для нее так много - все. Деймон, который, казалось, стал смыслом всего ее существования. Деймон, который мог защитить ее от чего угодно. Деймон, которому она могла доверить самое сокровенное. Деймон, мой Деймон. Но теперь даже он был не в силах помочь. Теперь он стоял и выглядел так потерянно, не в силах понять ее. Он был не в силах помешать ей, и не мешал. Он молча пропустил ее, когда она захотела уйти. Молча смотрел, как она решительно поднимается на второй этаж.
Елена идет по лестнице. Елена идет к комнате_не своей, е г о. Джереми. И Елена останавливается. Она не может войти. Что-то ее не пускает? Где же решительность? Нет ее. Исчезла. Испарилась. И Елене страшно. Помни, ты сильная. Помни это. Она помнит. Она пересиливает свой страх, она заходит сюда, чтобы встретиться лицом к лицу со своим кошмаром. Этот кошмар длится уже более полутора лет. Пора наконец взять себя в руки и проснуться. Только бы найти силы.
Она не видит Джереми. Его милое родное лицо накрыто тканью. Она не видит, но представляет его себе. Джереми улыбается. Джереми смеется. Почти как живой. Закрыть глаза и представить, что он все еще здесь. Со мной. Но в комнате пахнет гнилью. Запах сильный и резкий. Не дает отвлечься. Не дает сбежать, да и н е к у д а бежать. Поздно бежать. Смотри на него. Руки тянутся, чтобы снять покрывало. Но руки трясутся, а на глазах выступают непрошеные слезы. Сделать бы это резко, одним движением! Но не получается. Ткань медленно сползает и открывает побелевшее лицо. Джереми. Нет, это не Джереми. Нет, нет, это не он. Он никогда не был таким бледным. Он мертв, ей казалось, она это знала. Ей казалось, она сможет справиться. Но видеть его таким .. Невыносимо. Глупая маленькая девочка. Ты в себе ошиблась. Ты не такая сильная, как думала. Руки тянутся к лицу, чтобы заглушить рыдания. Слезы его не вернут. Тебе не станет легче. Только сейчас она поняла, что значит мертв. Джереми мертв. Когда она думала об этом раньше, это казалось вымышленным, отстраненным. Это не было так больно. Она осталась одна.
Нет, не одна. Елена! Деймон встревожен. Неудивительно. Деймон беспокоится за Елену, Деймон любит Елену. Деймон готов на все, лишь бы Елене не было больно.
- Он умер, надрывно произносит Елена. - Он был мертв все это время, а я считала... Считала что? Что ты не права? Что он все-таки жив? Что есть надежда, которую ты всеми силами пыталась убить? Считала, что когда ты подойдешь к нему и посмотришь в его лицо, он вдруг вздохнет и откроет глаза? Что? Нет? Я знала с самого начала. Обманывать себя легко. Легко пытаться отмахнуться от правды. Запах. Я чувствую запах! Давно он здесь? Мерзкий запах гнили. Елена проснулась. Теперь окончательно. Нырнула с головой в ледяную воду и не рассчитала силы.
Я тебе помогу. Поможешь мне? Как? Как ты мне поможешь? Она кричит, ее голос слышно во всех уголках дома. Ее голос пугает всех. И пугает ее. Я должна взять себя в руки. Успокойся. Ее дыхание постепенно выравнивается, не до конца. Нужно позаботиться о теле. Звучит почти спокойно, но он видит, что стоит за этими словами. Видит, что это ни черта не спокойствие. Пытается помочь - бесполезно. Просто отнеси тело вниз. Она взрывается. Она почти переходит на крик, и он уже не может пытаться остановить ее.
Елена спускается вниз. Елену здесь ждет Стефан и Кэролайн, но не Бонни. Где Бонни, когда она так нужна? Где она? Мэтт отвез ее домой. Ладно. К черту, и без Бонни справится. Придется действовать по старинке, говорит она скорее себе, чем им. И видит недоумение на их лицах, но ей все равно. Они не понимают, не поймут.
Когда-то здесь был дом. В этом доме жила счастливая семья. А потом, раз за разом, дом разрушался и кто-то уходил. Пока, наконец, в доме не осталась одна маленькая девочка. Да и не тот это был уже дом. Это были руины. Жалкая насмешка, пародия над ее счастливой некогда жизнью. И девочка решает уничтожить руины. Может, на их месте построится что-то новое. Может, нет. Неважно. Оставить все так она не могла. И она решительно приступает к поискам.
А вот и Деймон. А вот и Джереми. Джереми все еще накрыт мерзкой тканью, от Джереми пахнет, как от трупа. Елене становится спокойнее. Все здесь, все на месте. Можно приступать. Свет, камера, мотор.
Нашла! Елена тянется рукой к белой канистре, Елена плевать хотела на испуганных Стефана и Кэролайн. Елена пропускает мимо ушей их вопросы. Что ты делаешь? О, сейчас увидите. Резким движением она открывает бутыль, грубо переворачивает ее над столешницей из дерева, выливает содержимое на все, до чего может дотянуться. запах бензина перекрывает запах гнили. Так определенно лучше. Вот дневник Елены - я уже не та Елена. И капли попадают на кожаный переплет.
Думаете, я не слышала о чем вы говорили? лихорадочно произносит Елена. Нам нужна легенда. Нам надо что-то сделать с телом. Мы сожжем все. И продолжает свое безумное дело. Капли скатываются по стенам.
Огонь очищает. Огонь забирает боль, огонь поможет. Я не могу здесь жить, я не хочу здесь оставаться. Это стало так очевидно. И не смотри так осуждающе, Стефан. Это больше не мой дом. Это место - страшный паноптикум, напоминающий о тех, кого она любила и о том, что она их потеряла. О том, что погибли они из-за нее. Так не может продолжаться.
Уничтожь, уничтожь, уничтожь!
Бензин попадает на рисунки - я больше не хочу их видеть! Чертов икс-бокс, кому он теперь нужен? Все в бензине, все будет гореть синим пламенем. Никто не пытается ее остановить. Никто не смог бы ее остановить. Это ее правда.
Бензин закончился, но она видит бутылку виски за камином. Алкоголь - отличное горючее. Его литрами вливал в себя Аларик. Аларик тоже мертв.
Всех сверхъестественных существ можно воскресить - подумать только! Аларик, Джереми, Дженна - все они вернутся, словно и не погибали никогда. Она пойдет на это? Нет. Нет! А ты, Деймон?
- Я знаю, ты хочешь воскресить своего пьяницу-приятеля? Хочешь этого? Я вот хочу. Елена грубая и жестокая. Елене очень больно, а боль легче всего выражается через гнев. Ярость ко всем, ко всем, кто попадется ей на глаза. Даже к Деймону. Я хочу. Я ужасный человек.
Елена уже не обращает внимания на слезы. Она подходит к Джереми и резкими движениями выливает все оставшееся на его бездыханное тело. Это выглядит страшно. Елена, ты меня пугаешь! Кэролайн кричит, Кэролайн вздрагивает при каждом ударе, которыми Елена пытается разнести чертов дом на части. Но что делать?
- Что мне делать? Что делать с Джереми? В семейном склепе Гилбертов больше нет места! Дженна и Джон заняли последнее! Ее гнев переходит в рыдания, но она не останавливается. Джереми не должен был умереть так рано. Дженна была слишком молодой, чтобы погибнуть.
Последний штрих. Елена тянется к каминным спичкам - они крупные и их тяжело разжечь. Но горят они как надо. Они спалят дотла все. Уничтожат чертов дом. Нет, не надо! Стефан встревожен, он тоже напуган. Я не могу здесь остаться! Как он не понимает? Ее окружают мертвецы: родители, Дженна, Аларик, Джереми, Изобель, Джон - даже чертов Джон! Все умерли, все истреблены, уничтожены. Осталась одна Елена. Да и Елена уже не та.
Спичка догорает, она обжигает пальцы. Огонь причиняет боль, и Елена вскрикивает. Но Деймон не дает огню разгореться. Он вмиг оказывается около нее и просит успокоиться. Он спокоен. Как он может быть спокоен?! Я вот не могу! Не могу, не могу... Она падает на пол. Провались весь мир в тартар, ей было бы все равно. Все вокруг нее сжимается до крохотной точки, душит ее, у б и в а е т. Погибни она тогда, на чертовом мосту, вместо родителей, все было бы иначе. Но она не умерла. Елена кричит так мучительно, что сжимается сердце. Она словно раскалывается напополам. ее душа - пепелище. Ничего не осталось кроме невыносимой боли. Смерть Джереми подвела итог, и Елена плачет за всех, кого потеряла. Рыдания раздирают горло. Этот жуткий, дикий вой невыносимо даже слышать. Деймон пытается утешить ее, но как? Помоги ей, просит Стефан. Как он может помочь? Забрать всю боль?
Да. Деймон все еще обнимает Елену, но он уже твердо знает что делать. Он смотрит в ее залитое слезами, перекошенное от горя, лицо и просит: отключи это. Что? Нет, все должно быть не так! Отключи это, и все исчезнет, просит он, и она слушается. И вся боль исчезает. Остается только одна Елена.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Огонь пожирает все. Огонь начинает с легкого: шторы, ковры, бумага. Затем переходит на деревянную мебель. А потом пламя перекидывается на последнего Гилберта.
Елене уже все равно.